ナスやシメジを焼いた後?『あるタレ』に浸けた一品に「コレ最高」「絶対作る!」
![ナスやシメジを焼いた後?『あるタレ』に浸けた一品に「コレ最高」「絶対作る!」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1609246%252FGrape_1609246_da5d97c54c0642724d3e_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
暑くなると、人によっては食欲が低下してしまいます。
身体に必要な栄養をしっかりと摂るためにも、食が進む料理を作りたいもの。
彩りが豊かで、スルスルと食べられる一品だと嬉しいですよね。
野菜をたくさん食べられる!作り置きにもピッタリな常備菜は?
料理のレシピをX(Twitter)で紹介している、annko(@redbeanjam1210)さん。
暑くなってきた2024年5月、ある具をのせ、かわいい形に盛ったそうめんを作ったといいます。
食卓に並んだら笑顔になる、そうめんをご覧ください!
![野菜の焼き浸しそうめんの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1609246%252FGrape_1609246_975ee872e834bfdf4951_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ウサギのキャラクターであるミッフィーの形に盛られた、そうめんの周りには、彩り豊かな野菜が並んでいます!
使った野菜は、こちらの7種類。ナス、ズッキーニ、シメジ、パプリカ、ミョウガ、トマト、オクラです。
![野菜の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1609246%252FGrape_1609246_0c9b37fe259f5139d075_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
annkoさんは、『野菜の焼き浸し』の作り方を公開。
この野菜を、オリーブオイルで焦げ目が付くまで焼き、水とめんつゆ、砂糖、チューブのショウガを混ぜたタレに30分浸せば『野菜の焼き浸し』の完成!
![野菜の焼き浸しの作り方画像](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1609246%252FGrape_1609246_9ba4b7dbe2246955f57a_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![野菜の焼き浸しの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1609246%252FGrape_1609246_900ac54dba736a4797e4_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
なお、使う野菜はこの通りでなくてもOK。さっぱりさせたい時は、酢を入れてもいいそうです。