チャーハンがパラパラにならない? アレを入れれば劇的に… 「お手軽」「見違えた」
卵液とごはんを絡めるようにしながら、全体をしっかり混ぜ合わせてください。
塩・コショウで味を調えて、お皿に盛り付けたら完成です。
パラパラに仕上がる理由とは
油の代わりにマヨネーズを使うだけと、非常に手軽に実践できるアイディアですが、「一体なぜパラパラに仕上がるのか」と疑問を抱く人も多いのではないでしょうか。
キユーピー公式Instagramによると、マヨネーズに含まれる卵黄と乳化された植物油がごはんをコーティングしてくれるためなのだそう。チャーハンがマヨネーズ味になってしまうようなこともないので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。
『卵液でコーティング』という方法も
チャーハンのごはんをパラパラに仕上げるためには、キユーピー公式Instagramが紹介する方法以外に、『卵液とごはんを同時に投入する』というものも。こちらの場合、ごはんをコーティングするのは卵液です。
とはいえ、マヨネーズとは違い、十分にごはんに行き渡る前に火が通ってしまうケースも少なくありません。マヨネーズは加熱しても溶けるだけなので、卵液を使うよりも扱いやすいでしょう。
キユーピー公式のInstagram投稿には、フォロワーから「前からやっています」