くらし情報『「どこをどう見ても、いなり寿司!」 だけど中身は…?』

「どこをどう見ても、いなり寿司!」 だけど中身は…?

アイスが溶けてきてしまうので、手早さが重要です!

『アイスいなり』を作る写真

アイスを詰めたら閉じます。
この状態だと、どこをどう見てもごはんの入ったいなり寿司にしか見えません!

『アイスいなり』を作る写真

作業をしていたら少し柔らかくなってしまったので、ラップで包んで保存袋に入れ、冷凍庫でひと休みさせます。

『アイスいなり』を作る写真

こちらが完成した『アイスいなり』です!

冷凍庫で冷やしたので、油あげはカチカチかと思いきや、サクサクとした食感になっていました。
シュークリームアイスにも似ているかも…!

『アイスいなり』の完成写真
甘じょっぱく味付けされた油あげは、バニラアイスのクリーミーさと合わさると、まるで塩キャラメルのような味わいに。

バニラアイスだけで食べるよりも、食感も味わいも高級感が増します。アイスと油あげがこんなに合うなんて、正直驚きです。

油あげが和の食材なので、抹茶味でも試してみることにしました。

『アイスいなり』を作る写真

バニラと同様に、たっぷりと詰めていきます。


『アイスいなり』を作る写真

食べてみると、こちらも相性抜群です!抹茶のほろ苦さも相まって、ちょっぴり大人向けのスイーツに。

バニラとの組み合わせは塩キャラメル風でしたが、抹茶の場合は、黒蜜が合いそうな和風の仕上がりになりました。

『アイスいなり』の完成写真

冷凍保存もできるので、いくつか作っておけば、食べたい時にいつでも食べられますよ!

『アイスいなり』の完成写真

アイスと油あげとは驚きの組み合わせですが、驚きよりもおいしさのほうが上回るレシピでした。

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