「どこをどう見ても、いなり寿司!」 だけど中身は…?
アイスが溶けてきてしまうので、手早さが重要です!
アイスを詰めたら閉じます。
この状態だと、どこをどう見てもごはんの入ったいなり寿司にしか見えません!
作業をしていたら少し柔らかくなってしまったので、ラップで包んで保存袋に入れ、冷凍庫でひと休みさせます。
こちらが完成した『アイスいなり』です!
冷凍庫で冷やしたので、油あげはカチカチかと思いきや、サクサクとした食感になっていました。
シュークリームアイスにも似ているかも…!
甘じょっぱく味付けされた油あげは、バニラアイスのクリーミーさと合わさると、まるで塩キャラメルのような味わいに。
バニラアイスだけで食べるよりも、食感も味わいも高級感が増します。アイスと油あげがこんなに合うなんて、正直驚きです。
油あげが和の食材なので、抹茶味でも試してみることにしました。
バニラと同様に、たっぷりと詰めていきます。
食べてみると、こちらも相性抜群です!抹茶のほろ苦さも相まって、ちょっぴり大人向けのスイーツに。
バニラとの組み合わせは塩キャラメル風でしたが、抹茶の場合は、黒蜜が合いそうな和風の仕上がりになりました。
冷凍保存もできるので、いくつか作っておけば、食べたい時にいつでも食べられますよ!
アイスと油あげとは驚きの組み合わせですが、驚きよりもおいしさのほうが上回るレシピでした。