初夏にピッタリなアレを『ジップロック』で! 「神か」「これなら自分にもできそう」
5~7月頃になると、スーパーマーケットなどで、梅の実が並びます。
売り場には、梅酒や梅シロップを作る人向けの瓶や氷砂糖なども置いてあり、「今年は挑戦してみようかな」と、考える人もいるでしょう。
しかし、梅酒や梅シロップを作るには、容器を煮沸消毒するといった手間があったり、使用後に瓶がかさばったりするので、諦めてしまう人も多い模様。
そんな「作りたいけど、いつも踏み切れない」という人に朗報です。
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが公開した『梅シロップ』の作り方なら、チャレンジしやすいかもしれません!
ジップロックで作る簡単『梅シロップ』
2024年6月11日、ぼくさんがXで公開したのは、とても簡単な梅シロップの作り方。
なんと、『ジップロック』などのフリーザーバッグを使用して、梅シロップを作ることができるそうです!
ぼくさんいわく、フリーザーバッグで梅シロップを作ると、こんな利点があるのだとか。
・使用後、瓶がかさばらない!
・瓶の煮沸消毒をしなくていい!
・冷蔵庫で保存できるから、発酵しにくい&カビが生えにくい!
家で梅シロップを作る時の懸念点が見事に解消されるため、いいことづくめですね。