片栗粉をまぶして焼いてみて! 新しいエノキの食べ方に「なんだコレ!」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1646565%252FGrape_1646565_cfb42b2e4057a89e96e3_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
価格がお手頃で、使い勝手のいい食材『エノキ』。さまざまな料理で活躍する名脇役です。
『ずぼら楽ちんレシピ』を発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、そんなエノキが主役になる絶品料理を紹介しました。
「つまみ食いしてしまったら…もう止まらない!」という一言とともに紹介された楽ちんエノキレシピです。
片栗粉をまぶして作る『フライドエノキ』
るみるさんが紹介したのは『フライドエノキ』という料理。味付けをしたエノキを、油でカリッと揚げて作ります。
材料
・エノキ…1袋
(A)
・ニンニク(チューブ)…3㎝
・ショウガ(チューブ)…3㎝
・鶏ガラの素…小さじ1
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・片栗粉…大さじ5
エノキは石突を切り落とし、小分けにしておきます。
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清潔なビニール袋にエノキを入れ、(A)の調味料を入れて揉み込みます。
![調味料(A)を加えて揉み込みます](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1646565%252FGrape_1646565_c4da6f22e69c383a92f1_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
続いて、片栗粉も加えたら袋を振って全体にまぶします。
![続いて片栗粉を入れてまぶします](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1646565%252FGrape_1646565_4ef69597527961bf4c89_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フライパンに多めに油を入れてエノキを焼きます。
![フライパンに多めに油を入れてエノキを焼きます。](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1646565%252FGrape_1646565_08476cad32d00f29133f_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
しばらくそのままにして、焼き色が付いたら裏返します。両面がカリッとしたら完成です。