野菜の面取りが一瞬でできた! 裏技に「料理下手でも簡単」
野菜の面取りは、おいしい料理を作るために欠かせない下ごしらえです。
煮崩れを防ぐだけでなく、見た目もきれいに仕上がる面取りですが、数をこなすとなると手間がかかります。
野菜の面取りをパッと終わらせる方法があれば、知りたいと思いませんか。
主婦の知恵を投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さんがInstagramで、簡単に面取りをする方法を紹介しています。
とても便利な方法だったので、実際に試してみました。
野菜の面取りは『ザル』と『お皿』で簡単に
『面取り』とは、煮崩れを防ぐために野菜の角を取る下処理のことをいいます。
一般的な面取りは包丁やピーラーで野菜の角を取りますが、えみさんの方法では刃物を使いません。
用意する物は『ザル』と『お皿』の2つです。
野菜を適度な大きさに切ります。
切った野菜をザルに入れます。
ザルにお皿をかぶせ、ふたをします。かぶせるものはお皿ではなくボウルでも問題はありませんが、ザルをぴったりと覆えるものが理想です。
ザルにふたをしたら、ずれないように両手でしっかりと持ち、上下に15回ほど振ります。
振り終わってから中を見て、野菜の角が取れていれば面取りは終了です。