くらし情報『野菜の面取りが一瞬でできた! 裏技に「料理下手でも簡単」』

野菜の面取りが一瞬でできた! 裏技に「料理下手でも簡単」

写真では分かりにくいかもしれませんが、ニンジンの角がきれいに取れました。

角が取れた人参を持つ様子

ザルの大きさ、形、網目の大きさなどによって振る回数が変わるので、様子を見ながら振りましょう。

この方法を使えば一度にたくさんの面取りができ、煮込み料理も効率的に作れます。

また、野菜は種類によって硬さが違うので、まとめてではなく野菜ごとに面取りをするとよいそうです。

ザルは早めに洗いましょう

面取りをすると、ザルの網目に削り取られた野菜が詰まります。そのまま放置すると網目にこびり付いてしまい、お汚れを落としづらくなります。

こびり付いてしまった場合は、漬け置きをすると洗いやすくなります。

漬け置き洗いする場合は、水の中に中性洗剤を溶かしたらザルを入れ、浮いてきた汚れをたわしやキッチンブラシを使って落としてください。


面倒な面取りも、ザルとお皿を使えば下ごしらえの時間が短縮されます。スープや煮物など、根菜を使う料理を作る際に試してみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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