タマネギをアレに浸したら… 効果に「料理が楽になる」
![皮がむけたタマネギの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650457%252FGrape_1650457_c100b21a1a3bdf600986_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
そのほかのテクニック
タマネギを生で食べない場合は、電子レンジで加熱してむく方法があります。
方法はとてもシンプルで、耐熱皿にのせたタマネギを500Wの電子レンジで2分ほど加熱するだけです。
![耐熱皿にタマネギを入れ電子レンジに入れた様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650457%252FGrape_1650457_7c4793dbf2f462310ae7_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
2分経ったらタマネギを取り出して、上下を切って皮をむきましょう。タマネギを加熱すると皮まで柔らかくなり、茶色い皮がスルッと剥がれます。
加熱直後は耐熱皿やタマネギが熱くなっている可能性があるので、やけどに注意しましょう。
![皮をむいたタマネギの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1650457%252FGrape_1650457_d08335a068dd5e4d25b0_9.jpeg,small=600,quality=80,type=jpeg)
もし加熱しても皮がむきにくければ、流水を当てながらむくのもおすすめです。皮と実の間に水が入り、むきやすくなります。
少しのコツでタマネギの皮むきが楽になります。タマネギの食べ方に合わせて、適したテクニックを取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]
すぐ酢の物ができる! きゅうりは『あの場所』に保存しておくのがおすすめ