くらし情報『タマネギをアレに浸したら… 効果に「料理が楽になる」』

タマネギをアレに浸したら… 効果に「料理が楽になる」

皮がむけたタマネギの写真

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

そのほかのテクニック

タマネギを生で食べない場合は、電子レンジで加熱してむく方法があります。

方法はとてもシンプルで、耐熱皿にのせたタマネギを500Wの電子レンジで2分ほど加熱するだけです。


耐熱皿にタマネギを入れ電子レンジに入れた様子

2分経ったらタマネギを取り出して、上下を切って皮をむきましょう。タマネギを加熱すると皮まで柔らかくなり、茶色い皮がスルッと剥がれます。

加熱直後は耐熱皿やタマネギが熱くなっている可能性があるので、やけどに注意しましょう。

皮をむいたタマネギの写真

もし加熱しても皮がむきにくければ、流水を当てながらむくのもおすすめです。皮と実の間に水が入り、むきやすくなります。

少しのコツでタマネギの皮むきが楽になります。タマネギの食べ方に合わせて、適したテクニックを取り入れてみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.