ひと晩寝かせたカレー、思わぬ注意点にゾクッ 「もうしません…」
冷蔵保存
粗熱が取れたら、1~2食ぶんずつ保存容器に移し替えて冷蔵庫に入れてください。平たく底の浅い容器であれば、均一にすばやくカレーを冷やせます。
冷蔵庫に入れたカレーは1~3日ほどで食べ切ってください。
冷凍保存
カレーを冷凍保存すれば、腐敗を長期間防止できます。
冷凍する際はしっかりと密封することが大切です。水分が失われて変色したり香りが失われたりする可能性があります。
カレーの粗熱を取ってから冷凍保存袋に入れ、できるだけ薄く平らにしてすばやく凍らせましょう。
なおカレーを冷凍すると、ジャガイモやニンジンの食感がボソボソになってしまう場合があります。冷凍保存袋に入れた後に、ジャガイモやニンジンを指やヘラなどで押しつぶすとよいでしょう。
カレーは必ず冷蔵・冷凍保存で
カレーは傷みやすい食べ物の1つで常温保存はNG。菌の増殖による食中毒を防止するために、冷蔵もしくは冷凍で保存することが大切です。
正しく保存して、カレーをおいしく安全に楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
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