くらし情報『あのドレッシングをかけると… 企業の提案に「脳がしびれた」』

あのドレッシングをかけると… 企業の提案に「脳がしびれた」

豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)100g
なす1本
にら3本
リケンのノンオイル 青じそ大さじ3
ごま油大さじ1
卵黄 1個

riken_tensaiーより引用

作り方

1.ナスの皮をむいてラップで包み、600wの電子レンジで2分加熱します。

粗熱が取れたら、縦6〜8等分に裂きます。ニラはみじん切りにします。

2.ボウルに刻んだニラと『リケンのノンオイル青じそ』、ごま油を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

3.鍋に水を入れて沸かし、そうめんを規定時間まで茹でます。茹で上がったら流水でしっかり冷やし、水を切ります。

4.そうめんを茹でたお湯を使って豚肉に火を通し、全体にしっかり火が通ったら取り出します。

5.器にそうめん、裂いたナス、豚肉を盛り付けます。
混ぜたそうめんだれをかけ、卵黄を乗せたら完成です。

夏こそしっかり食べよう

気温が上がると食欲が落ちますが、しっかり食べなければ体力がつきません。

『ニラたまそうめん』は、夏バテ防止に効果があるといわれるナスと豚肉がたっぷり乗った一品です。

さらに豚肉との相性がよいニラも夏バテに効果的です。『リケンのノンオイル青じそ』のさわやかな香りも加わり、ひと口食べたら箸が止まらなくなるかもしれません。

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