くらし情報『キッコーマンに聞いた! みりんの意外な使い方に「ビックリ」』

キッコーマンに聞いた! みりんの意外な使い方に「ビックリ」

『本みりん』か『みりん風』なのかは、重要な使い分けポイントになるので、購入する時には注意してください。

みりんの意外な使いとは

キッコーマンによると、通常の使い方は「醤油とみりんを組み合わせて使うのが定番です。すき焼き、しょうが焼き、肉じゃが、豚の角煮、ぶりの照り焼きなど、甘辛いご飯に合うおかずになります」とのこと。

キッコーマンに、意外な使い道を尋ねたところ、以下のレシピがおすすめだといいます。


塩鮭のみりん漬け焼き

みりんを使った料理の写真
画像提供:キッコーマン

塩鮭を、みりんに漬けて焼くだけで、塩鮭の風味がアップします。

『塩鮭のみりん漬け焼き』のレシピはこちら

みりんプリン・本みりんでつくる大学芋

みりんを使った料理の写真

画像提供:キッコーマン

みりんを使った料理の写真

画像提供:キッコーマン

砂糖の代わりにみりんを使うと、優しい甘さのスイーツができます。みりんをスイーツに使うなんて意外ですよね。

『みりんプリン』のレシピはこちら

『揚げずにつくれる♪本みりんでらくちん大学芋』のレシピはこちら

みりんは日本を代表する調味料です。特徴を知った上で、ぜひいろいろな料理に使ってみてください!

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

取材協力キッコーマン株式会社

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.