パスタを『もちもち』にゆでるには? ひと手間に「こりゃすごい」
3.しっかりと水気を切りボウルに移し、サラダ油を絡ませます。サラダ油の量は、パスタ200gに対して小さじ2です。
4.1人前ずつ小分けして冷凍します。
解凍はレンジか湯せんで
小分けして冷凍しておけば、食べたい時にすぐ加熱して食べられます。冷凍したパスタは、電子レンジか湯せんで解凍しましょう。
電子レンジの場合は、耐熱皿に移してラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで2分30秒~3分加熱し全体をほぐします。
湯せんの場合は、熱湯を用意して冷凍パスタがほぐれたらザルにあげて完成です。
パスタに関する裏技を3つ紹介しました。
パスタ好きな人にとって嬉しい裏技ばかりでしたね。「パスタをゆでるのが面倒くさい」と普段あまり作らない人も、ぜひやってみてください。
[文・構成/grape編集部]
パスタの代わりにエノキ! 村上農園が勧める『カルボナーラ風』