トロっとナスがやみつきに! アレを使った簡単レシピに「すぐできてうまい」
2.底まで切り落とさないように注意しながら、包丁を使って縦方向に切り込みを入れる。入れた切り込みを開き、おろしショウガと豚バラ肉を挟む。
3.2をアルミホイルにのせたら、スプーンを使って皮にオリーブオイルを塗る。
4.3をオーブントースターに入れ、1千Wまたは220℃で20分焼く。火が通ったら小ネギをのせ、『リケンのノンオイル 青じそ』を全体にかけて完成。
ナスが豚バラ肉の旨みをたっぷり吸い込み、トロっとした仕上がりに。好みでチーズや大葉を一緒に挟むのもおすすめだそうです。
もしナスに火が通りにくければ、電子レンジの併用がおすすめ。
オーブントースターでの加熱後に600Wの電子レンジで1〜2分再加熱すると、トロトロに仕上がります。
なお電子レンジを使う際は、アルミホイルを必ず外し、お皿に移してから加熱してください。
絶品レシピにコメント多数
このレシピには1千700件を超える『いいね』や、以下のようなさまざまなコメントが寄せられました。
・洗い物が出ないのが嬉しいです。・夕飯のおかずに決まり!
・おいしそう。
ナスの旨みと食感を存分に楽しみたい人、旬のナスをたっぷり食べたい人は、一度作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]