冷凍肉をすぐ解凍したい時は? 肉の卸店が回答「レンジではなく…」
また、冷凍した牛肉を常温、ぬるま湯で解凍するのは絶対NGだといいます。
室内に放置したり、ぬるま湯に入れたりして解凍すると、急激な温度変化でドリップが出やすく、雑菌が増える恐れがあります。
衛生上の観点から、常温・ぬるま湯で解凍することはやめましょう。
ちなみに、料理する前に冷たいお肉を常温まで戻すことがありますが、その場合は30分から1時間程度なので問題はありません。夏はもう少し短い時間で戻せます。
『さがえ精肉』は自社のウェブサイトでも、冷凍した牛肉のおすすめの解凍方法について紹介しています。
冷凍した牛肉をうまく解凍できない人は『さがえ精肉』からのアドバイスを参考に、おいしく料理に使えるようにしましょう。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
GACKT、吉野家の『ダチョウ肉』に関心 「なんだか怪しく感じる人もいるかもだが」