くらし情報『冷凍肉をすぐ解凍したい時は? 肉の卸店が回答「レンジではなく…」』

冷凍肉をすぐ解凍したい時は? 肉の卸店が回答「レンジではなく…」

また、冷凍した牛肉を常温、ぬるま湯で解凍するのは絶対NGだといいます。

室内に放置したり、ぬるま湯に入れたりして解凍すると、急激な温度変化でドリップが出やすく、雑菌が増える恐れがあります。

衛生上の観点から、常温・ぬるま湯で解凍することはやめましょう。

ちなみに、料理する前に冷たいお肉を常温まで戻すことがありますが、その場合は30分から1時間程度なので問題はありません。夏はもう少し短い時間で戻せます。

『さがえ精肉』は自社のウェブサイトでも、冷凍した牛肉のおすすめの解凍方法について紹介しています。

冷凍した牛肉をうまく解凍できない人は『さがえ精肉』からのアドバイスを参考に、おいしく料理に使えるようにしましょう。

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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