くらし情報『そうめんをおいしく食べるには、ゆでる時に○○を入れるって知ってた?』

そうめんをおいしく食べるには、ゆでる時に○○を入れるって知ってた?

そうめんに梅干しを加える方法の写真

味や食感を比べるため、いつも通りの作り方のそうめんと、梅干し入りのそうめんを同じ時間ゆでて用意しました。

ちなみに、洗ったり盛り付けたりする時にそうめんに触れましたが、触感では違いは感じられません。


そうめんに梅干しを加える方法の写真

梅干を入れてゆでたそうめん(左)お湯だけでゆでたそうめん(右)

まずは普通にゆでたそうめんから。いつも通りツルツルとした食感でおいしいです。

清涼感があって「これぞ夏!」といった感じですね。

そうめんに梅干しを加えた完成写真

続いて梅干しを加えてゆでたそうめんです。

ひと口食べてびっくり!歯ごたえがまるで違います…!

プリプリと歯ごたえがよく、普通のそうめんと同じ時間ゆでたのに、アルデンテのような食感になっていました。

「梅干しの味がそうめんに移るのでは…」と思いましたが、気になるほどではなかったので、酸っぱい味が苦手な人でも大丈夫でしょう。
そうめんに梅干しを加えた完成写真

アイリスオーヤマによると「ゆでた時に使った梅干しは、つゆにいれてほぐして食べてもおいしい」とのことなので、こちらも試してみました。

ゆでても梅干しの味は抜けておらず、おいしく食べることができます。ムダにならずに済むのがいいですね!

そうめんに梅干しを加えた写真

たったひと手間でそうめんがコシのある食感に大変身しました。

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