くらし情報『カボチャは冷凍する前にレンジでチンして! ライオンが教える方法とは?』

カボチャは冷凍する前にレンジでチンして! ライオンが教える方法とは?

カボチャ

ブロッコリー同様、食べやすい大きさに切り、濡らしたクッキングペーパーでくるんでください。

その後、600Wの電子レンジで、100gあたり2分10秒、温めます。

冷凍後は、自然解凍して、サラダやポタージュに入れたり、凍ったまま汁物に入れたりするのが、おすすめとのこと。


ニンジン

ピーラーで薄切りにした後、濡らしたクッキングペーパーでくるみましょう。

くるんだら、600Wの電子レンジで、1本150gあたり2分30秒、温めてください。

冷凍後は、自然解凍して、サラダや和え物に加えたり、凍ったまま炒め物や汁物に入れたりするのが、おいしい使い方だそうです。

サトイモ

皮を剥いて調理しやすい形に切ってから、濡らしたクッキングペーパーでくるみます。

600Wの電子レンジで、100gあたり2分、温めましょう。

冷凍後は、凍ったまま、煮物や汁物に入れるとおいしいといいます。
保存期間は、上記の野菜4つとも、1か月です。

野菜を1か月、おいしい状態で保存できるのは、ありがたいですよね。


野菜を冷凍する際は、ライオンの投稿を思い出してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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