カボチャは冷凍する前にレンジでチンして! ライオンが教える方法とは?
カボチャ
ブロッコリー同様、食べやすい大きさに切り、濡らしたクッキングペーパーでくるんでください。
その後、600Wの電子レンジで、100gあたり2分10秒、温めます。
冷凍後は、自然解凍して、サラダやポタージュに入れたり、凍ったまま汁物に入れたりするのが、おすすめとのこと。
ニンジン
ピーラーで薄切りにした後、濡らしたクッキングペーパーでくるみましょう。
くるんだら、600Wの電子レンジで、1本150gあたり2分30秒、温めてください。
冷凍後は、自然解凍して、サラダや和え物に加えたり、凍ったまま炒め物や汁物に入れたりするのが、おいしい使い方だそうです。
サトイモ
皮を剥いて調理しやすい形に切ってから、濡らしたクッキングペーパーでくるみます。
600Wの電子レンジで、100gあたり2分、温めましょう。
冷凍後は、凍ったまま、煮物や汁物に入れるとおいしいといいます。
保存期間は、上記の野菜4つとも、1か月です。
野菜を1か月、おいしい状態で保存できるのは、ありがたいですよね。
野菜を冷凍する際は、ライオンの投稿を思い出してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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