変色した味噌は食べられる? マルコメの教えに「そうだったのか」
褐変しすぎた味噌は、味噌汁には使わず、中華料理のコク出しや味噌炒めなどの料理に使用することがおすすめだそうです。
褐変してしまっても、最後までおいしく食べることができるとは、安心しますね。
マルコメは「冷蔵庫や冷凍庫に保管すると、褐変しにくくなりますよ」とコメントしました。
マルコメの投稿には「冷蔵することを知らなくて褐変したことがある。食べてよかったんですね」などの声が上がっています。
味噌が褐変してしまった時は、マルコメの投稿を思い出して、最後までおいしく食べましょう。
[文・構成/grape編集部]
ぬいぐるみとご飯を食べたい犬 連れてきたら…「ごめん吹いた」