断面が黒いカットキャベツ、捨てた方がいい? JA嬬恋村が回答「黒ずんだら…」
また、キャベツを丸々1個保存する際は、芯をくり抜き、濡らしたキッチンペーパーを押し込むと、そのまま保存するより長持ちします。
ただし、保存期間が長かったり、保存環境が悪かったりすると、酸化だけでなく、カビが発生したり、断面が腐ったりすることがあります。
おいしく食べるには、できるだけ早く消費することも重要です。
※写真はイメージ
黒くなった部分をカットするのはもったいないので、食べきれるぶんだけ購入して、早めに料理できるといいですね。
『JA嬬恋村』のウェブサイトでは、さまざまなキャベツ料理のレシピを公開しています。キャベツを食べる際は参考にしてみてください。
嬬恋レシピ
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力JA嬬恋村
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