暑い日に食べたくなる、そうめん。連日食卓にあがって食べ飽きたり、ゆですぎたりと、そうめんの食べ方に困ったことはありませんか。
本記事で紹介するのは、余ったそうめんを大変身させるアレンジレシピです!
そのレシピとは『そうめんのみたらし団子』。めんつゆで食べるそうめんに飽きた筆者が、実際に試してみました。
もちもち食感!『そうめんのみたらし団子』の作り方
用意する材料は以下の通りです。1個の大きさにもよりますが、以下の分量で20個くらい作れました。
【材料】
・そうめん(ゆでる前)2束(約100g)
・片栗粉大さじ2杯
・みたらし団子のタレ、黒蜜など適量
まず、ボウルにゆでたそうめんと片栗粉を入れます。筆者は片栗粉を大さじ2杯にしましたが、お好みで量は調整してください。
次に、手でそうめんと片栗粉をこねましょう。初めは「本当に混ざるのかな…」と思いましたが、しっかりこねていくと、そうめんが潰れてひとかたまりになってきます。
根気よくこね続けていると、もちもちとしたかたまりになってきます!このレシピのおいしさの秘訣は、そうめんを完全に潰すことなので、力を込めてこねてくださいね。