パンを半分にカットして… のせたものに、家族「うまい!」「風味がいい」
ーより引用
まずは、野菜を準備します。ナスは厚さ1cmの輪切りにカットし、白マイタケは手で裂いて食べやすい大きさにしましょう。
バゲットは半分にカットします。
強めの中火にかけたフライパンでオリーブ油を熱し、ナスとマイタケを焼きましょう。こんがり焼き色が付くくらい焼いてください。
バゲットには、練ったバターとおろしニンニクを混ぜて、塗っておきます。
焼いた野菜をバゲットにのせて塩を軽くふり、ピザ用チーズをのせましょう。
250℃のトースターで7分程度焼きます。我が家のトースターは温度設定ができないタイプなので、様子を見ながら焼きましたが、7~8分でよい焼き色が付きました。
焼き上がったら、黒コショウをかけて完成!おいしそうな香りが漂ってきます。
食べてみると、具材の旨味とチーズのコクがマッチした、とてもおいしいタルティーヌでした。
白マイタケの上品な香りや旨味は高級感があり、雪国まいたけが「お店の味」というのにも納得!
トロッと柔らかくなったナスと、シャキシャキの歯ごたえが残る白マイタケという、対照的な食感を楽しめるのも特徴です。バゲットに塗ったニンニクバターも効いて、香ばしく仕上がっています。