くらし情報『パンを半分にカットして… のせたものに、家族「うまい!」「風味がいい」』

パンを半分にカットして… のせたものに、家族「うまい!」「風味がいい」

ーより引用

『白マイタケとナスのタルティーヌ』の材料写真

まずは、野菜を準備します。ナスは厚さ1cmの輪切りにカットし、白マイタケは手で裂いて食べやすい大きさにしましょう。


『白マイタケとナスのタルティーヌ』を作る写真

バゲットは半分にカットします。

『白マイタケとナスのタルティーヌ』を作る写真
『白マイタケとナスのタルティーヌ』を作る写真

強めの中火にかけたフライパンでオリーブ油を熱し、ナスとマイタケを焼きましょう。こんがり焼き色が付くくらい焼いてください。

『白マイタケとナスのタルティーヌ』を作る写真

バゲットには、練ったバターとおろしニンニクを混ぜて、塗っておきます。


『白マイタケとナスのタルティーヌ』を作る写真

焼いた野菜をバゲットにのせて塩を軽くふり、ピザ用チーズをのせましょう。

『白マイタケとナスのタルティーヌ』を作る写真

250℃のトースターで7分程度焼きます。我が家のトースターは温度設定ができないタイプなので、様子を見ながら焼きましたが、7~8分でよい焼き色が付きました。


『白マイタケとナスのタルティーヌ』を作る写真

焼き上がったら、黒コショウをかけて完成!おいしそうな香りが漂ってきます。

『白マイタケとナスのタルティーヌ』の完成写真

食べてみると、具材の旨味とチーズのコクがマッチした、とてもおいしいタルティーヌでした。

白マイタケの上品な香りや旨味は高級感があり、雪国まいたけが「お店の味」というのにも納得!

トロッと柔らかくなったナスと、シャキシャキの歯ごたえが残る白マイタケという、対照的な食感を楽しめるのも特徴です。バゲットに塗ったニンニクバターも効いて、香ばしく仕上がっています。

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