くらし情報『揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」』

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」

サクサクの衣にジューシーな肉汁が詰まった、食べごたえ抜群のとんかつ。

夕食の一品として喜ばれますが、安い豚肉は焼くと硬くなって、噛み切れないことがありますよね。

本記事では、ある調味料を使って、ふわふわな『噛み切れるとんかつ』を作ってみたので紹介します!

豚肉を柔らかくする方法

豚肉を柔らかくする調味料とは、塩麴です。

発酵食品である塩麴には、プロテアーゼというタンパク質分解酵素が含まれており、これが肉のタンパク質を分解して柔らかくするのだとか。

塩麴以外に、準備するものは以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・豚肉2枚(300g)

・塩麴大さじ2杯

・卵1個

・薄力粉適量

・パン粉適量

・揚げ油適量

・食品用ポリ袋1枚

・キッチンペーパー数枚

まずは、豚肉の筋を切り、表面に5mm幅の切り込みを入れましょう。肉が柔らかくなり、塩麴がしみ込みやすくなります。


塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

次に、食品用ポリ袋に豚肉を2枚入れます。

塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

塩麴を大さじ2杯加えます。


塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

ポリ袋の中で豚肉に塩麴をしっかりと揉み込み、全体に行き渡らせます。


塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

豚肉の切り込みに塩麴が染み込んでいるのが分かりますね。

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