揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」
サクサクの衣にジューシーな肉汁が詰まった、食べごたえ抜群のとんかつ。
夕食の一品として喜ばれますが、安い豚肉は焼くと硬くなって、噛み切れないことがありますよね。
本記事では、ある調味料を使って、ふわふわな『噛み切れるとんかつ』を作ってみたので紹介します!
豚肉を柔らかくする方法
豚肉を柔らかくする調味料とは、塩麴です。
発酵食品である塩麴には、プロテアーゼというタンパク質分解酵素が含まれており、これが肉のタンパク質を分解して柔らかくするのだとか。
塩麴以外に、準備するものは以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・豚肉2枚(300g)
・塩麴大さじ2杯
・卵1個
・薄力粉適量
・パン粉適量
・揚げ油適量
・食品用ポリ袋1枚
・キッチンペーパー数枚
まずは、豚肉の筋を切り、表面に5mm幅の切り込みを入れましょう。肉が柔らかくなり、塩麴がしみ込みやすくなります。
次に、食品用ポリ袋に豚肉を2枚入れます。
塩麴を大さじ2杯加えます。
ポリ袋の中で豚肉に塩麴をしっかりと揉み込み、全体に行き渡らせます。
豚肉の切り込みに塩麴が染み込んでいるのが分かりますね。