くらし情報『揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」』

揚げると硬くなる豚肉 簡単な方法で「3歳児もペロリ!」

塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

揉み込んだ豚肉は、冷蔵庫で半日寝かせておきましょう。

柔らかさを比べるために、何もしなかった豚肉も一緒に入れておきました。


塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

半日後に取り出した状態がこちら。水分を含んだのか、塩麴に漬けた肉のほうが、ひと回り大きく見えますね。

塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

豚肉についた塩麹は、しょっぱくなる可能性があるのでキッチンペーパーでよくふき取ってくださいね。
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

薄力粉、溶き卵、パン粉をまんべんなくつけて、とんかつを作りましょう。

塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真
塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

『塩麹で揉み込んだ豚肉』と『何もしなかった豚肉』を同時に揚げました。

塩麹を使って柔らかいトンカツを作る写真

同時に取り出しましたが、切った感じも見た目も大きく変わりません。


塩麹で作った柔らかいトンカツの写真

しかし、肉の断面をみてみると、見た目に明らかな違いが…!

なんと塩麹で揉み込んだ豚肉のほうが、明らかにしっとりしているのです。

塩麹で作った柔らかいトンカツの写真

実際に食べたところ、何もしなかったとんかつは固い部分がありましたが、塩麹で揉み込んだほうは柔らかくジューシーで簡単に噛み切れます!3歳の息子もペロリと食べてしまいました。


塩麹で作った柔らかいトンカツの写真

「おいしい!」と家族も驚く柔らかさ。これはひと手間かける価値がありそうです。

家庭に塩麹がある人は、サクサクふわふわのとんかつに挑戦してみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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