シメジは『レンチン』がおすすめ! 理由に「そうだったの?」「間違ってた」
火を通すのに必要な分だけ電子レンジで加熱することで、シメジの栄養をたっぷり摂れる一品。
苦みが出ることなく、味もばっちりです。ぜひ材料を揃えて作ってみてください。
【材料】
シメジ…1袋(150g程度)
ベーコン…1パック(30g程度)
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆お酢…大さじ1
☆砂糖…小さじ1
☆チューブおろしニンニク…2㎝
片栗粉…小さじ1
ブラックペッパー…適量
まずシメジの石づきを取ってほぐし、ベーコンは短冊状に切って耐熱容器に入れます。ベーコンは手でちぎると洗い物が少なく済みます。
シメジとベーコンに☆の調味料を入れて混ぜましょう。よく混ざったらラップをして600wの電子レンジで3分加熱してください。
加熱しすぎには注意ですが、シメジは生では食べられないので、生焼けにはならないようにも気を付けましょう。
具材が熱いうちに片栗粉を入れ、素早く混ぜます。片栗粉は固まり始めるのが早いので、すぐ混ぜるようにしてくださいね。
とろみがついたら、仕上げにブラックペッパーをかけて完成です。
電子レンジで作ったようには見えない、おいしそうな一品ですね。