くらし情報『シメジは『レンチン』がおすすめ! 理由に「そうだったの?」「間違ってた」』

シメジは『レンチン』がおすすめ! 理由に「そうだったの?」「間違ってた」

火を通すのに必要な分だけ電子レンジで加熱することで、シメジの栄養をたっぷり摂れる一品。

苦みが出ることなく、味もばっちりです。ぜひ材料を揃えて作ってみてください。

【材料】

シメジ…1袋(150g程度)

ベーコン…1パック(30g程度)

☆醤油…大さじ1

☆みりん…大さじ1

☆お酢…大さじ1

☆砂糖…小さじ1

☆チューブおろしニンニク…2㎝

片栗粉…小さじ1

ブラックペッパー…適量

まずシメジの石づきを取ってほぐし、ベーコンは短冊状に切って耐熱容器に入れます。ベーコンは手でちぎると洗い物が少なく済みます。

まずシメジの石づきを取ってほぐし、ベーコンは短冊状に切って耐熱容器に入れます。

シメジとベーコンに☆の調味料を入れて混ぜましょう。よく混ざったらラップをして600wの電子レンジで3分加熱してください。


シメジとベーコンに☆の調味料を入れて混ぜましょう。よく混ざったらラップをして600wの電子レンジで3分加熱してください。

加熱しすぎには注意ですが、シメジは生では食べられないので、生焼けにはならないようにも気を付けましょう。

具材が熱いうちに片栗粉を入れ、素早く混ぜます。片栗粉は固まり始めるのが早いので、すぐ混ぜるようにしてくださいね。

具材が熱いうちに片栗粉を入れ、素早く混ぜます。片栗粉は固まり始めるのが早いので、すぐ混ぜるようにしてくださいね。

とろみがついたら、仕上げにブラックペッパーをかけて完成です。


とろみがついたら、仕上げにブラックペッパーをかけて完成です。

電子レンジで作ったようには見えない、おいしそうな一品ですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.