くらし情報『サバはこう食べる! 韓国人が教えるレシピに「白米持ってきます」』

サバはこう食べる! 韓国人が教えるレシピに「白米持ってきます」

サバはこう食べる! 韓国人が教えるレシピに「白米持ってきます」

味噌煮やみぞれ煮など、和食の煮物と相性がいい魚の1つである『サバ』。

じっくりと煮ることで、サバや野菜に染み込んだ濃厚な味付けは、食欲をそそりますよね。

一緒に煮る食材を工夫することで、サバの臭みが苦手な人でも、食べやすくなるでしょう。

韓国の定番料理『サバの甘辛煮』

korean_kitchen_junさんが、Instagramで公開したのは、韓国人の夫が作る『サバの甘辛煮』のレシピです。

韓国では、サバ料理の定番となっている一品で、和食の煮物にはない、スパイシーな風味を味わえるのだとか。

早速、見ていきましょう!

【材料(4人ぶん)】

・無塩サバ(半身)2切れ

・大根2ぶんの1本

・長ネギ1本

・水300㎖

(A)

・コチュジャン大さじ2杯

・粉唐辛子大さじ1杯

・醤油大さじ4杯

・料理酒大さじ2杯

・オリゴ糖大さじ1杯

・ニンニク大さじ1杯

・コショウ適量

まず、大根は1cmの厚さの輪切りに、長ネギは10cmの大きさに切ります。大根と長ネギを、深さのあるフライパンや鍋に並べたら、その上にサバを乗せてください。


korean_kitchen_junさんが、Instagramで公開した、レシピの画像

次に、上記『A』の材料を合わせて、水を加えて混ぜていきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.