サバはこう食べる! 韓国人が教えるレシピに「白米持ってきます」
味噌煮やみぞれ煮など、和食の煮物と相性がいい魚の1つである『サバ』。
じっくりと煮ることで、サバや野菜に染み込んだ濃厚な味付けは、食欲をそそりますよね。
一緒に煮る食材を工夫することで、サバの臭みが苦手な人でも、食べやすくなるでしょう。
韓国の定番料理『サバの甘辛煮』
korean_kitchen_junさんが、Instagramで公開したのは、韓国人の夫が作る『サバの甘辛煮』のレシピです。
韓国では、サバ料理の定番となっている一品で、和食の煮物にはない、スパイシーな風味を味わえるのだとか。
早速、見ていきましょう!
【材料(4人ぶん)】
・無塩サバ(半身)2切れ
・大根2ぶんの1本
・長ネギ1本
・水300㎖
(A)
・コチュジャン大さじ2杯
・粉唐辛子大さじ1杯
・醤油大さじ4杯
・料理酒大さじ2杯
・オリゴ糖大さじ1杯
・ニンニク大さじ1杯
・コショウ適量
まず、大根は1cmの厚さの輪切りに、長ネギは10cmの大きさに切ります。大根と長ネギを、深さのあるフライパンや鍋に並べたら、その上にサバを乗せてください。
次に、上記『A』の材料を合わせて、水を加えて混ぜていきます。