「どこも同じだと思ってた」 『鮭の切り身』の選び方を企業が解説
通年スーパーで買える『鮭』は、私たちにとって身近な魚です。焼く、揚げる、煮るなどさまざまな調理法で活用することができます。
しかし鮭を食べている時に「骨が多くて食べづらい…」と感じたことはないでしょうか。
水産・畜産品を取り扱う『ニチレイフレッシュ』(nichireifresh)は、鮭の切り身を選ぶ時のポイントをInstagramで紹介しました。
骨が少なくて食べやすい切り身の特徴を押さえておきましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
食べやすい鮭の切り身の特徴とは?
鮭の切り身には、大きく分けて『尻尾に近い部位』と『頭に近い部位』の2種類があります。
ニチレイフレッシュの投稿によると、部位によって食べやすさや味に違いがあるのだそうです。
尻尾に近い部位
半月型で皮幅が厚いのが、尻尾に近い部位です。骨が少なく、食べやすいのがこちらです。
鮭には中骨・腹骨・小骨がありますが、尻尾に近いほど、どの骨にも当たりにくくなっています。