くらし情報『『炊き立て』のごはんをラップで包むと? メリットに「絶対コレ」「試してみます」』

『炊き立て』のごはんをラップで包むと? メリットに「絶対コレ」「試してみます」

ごはんの量はお茶碗約1杯ぶんの150gを意識しましょう。

2.薄い板状に成形する

2つめのコツはラップで包んだ時の形です。まとめたごはんは、厚さ2~3㎝の板状になるよう成形しましょう。

この時、隙間が空かないように注意してください。

ボール状に丸めたりひとまとめにしたりすると、電子レンジで加熱する際に温めムラが生じやすくなります。

素早くおいしく温められるよう、均一に加熱されやすい形を意識しましょう。形や大きさをそろえておくことで、冷凍庫でも保存しやすくなりますよ。


ラベリングでひと工夫を

象印マホービンの公式TikTokが紹介している3つめのポイントは、冷凍保存するごはんにラベリングすることです。

書き込めるタイプのシールを用意したら、以下の情報を記しておきましょう。

・冷凍日

・ごはんの量

ごはんを冷凍保存した場合、おいしく食べられる期間は約1か月です。冷凍庫にいくつも冷凍ごはんがあると、どれがいつ冷凍したものなのか、把握できなくなってしまいがちです。

分かりやすくラベリングしておけば、古いものから効率よく食べ切っていけるでしょう。

「せっかく冷凍したけれど、いつからあるのか分からなくなってしまい結局処分した…」

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