ナスを薄切りにして… たった数分の時短調理に「むしろメイン」「おかわり欲しい」
ミョウガは小口切り、大葉は千切りにします。
2.ナスに塩をふり、軽く揉み込んで5分ほど置きます。ナスがしんなりしたら再度揉み込み、余分な水分をしぼります。
3.2のナスに、ミョウガ、大葉、『リケンのノンオイル青じそ梅』を加えて全体をよく和えます。味がなじんだら器に盛り付けて完成です。
ドレッシングを調味料として活用するので、味付けもラクラク。簡単に味が決まるので、料理が苦手な人にも安心なレシピです。
できあがった後に一度冷蔵庫で冷やすと、ひんやりとした浅漬けに仕上がります。
1人分あたり24kcalで、塩分は1.0gほど。カロリーを気にする人にもおすすめしたい一品です。
梅の風味が食欲を刺激し、さっぱりとした味わいが楽しめる『ナスの即席梅漬け』。食卓を彩る一品として、ぜひお試しください。
[文・構成/grape編集部]
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