天かす×鶏むね肉=? ロバート馬場が教える簡単・時短レシピ
いつも初心者でも簡単にできるレシピを紹介している、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。
自身のYouTubeチャンネルで、料理が苦手な人でも作れる揚げないクリスピーチキンの作り方を紹介しました。
馬場裕之さんが教える、時短・安い・簡単クリスピーチキンの作り方
コーンフレークで作ることの多い、クリスピーチキン。
しかし、馬場さんはコーンフレークを使いません。その代わりに…なんと天かすを使ったのです!
お好み焼きやたこ焼き、うどんを作った時に余った天かすで、簡単にクリスピーチキンを作ることができますよ。
使う肉は、鶏むね肉です。
鶏もも肉に比べて油が少なくてヘルシーで、揚げ物にしても食べやすいのだとか。
まずは、味が染み込みやすいようにフォークで穴を開けます。
これをやるだけで、漬けこまなくていいので、時短になりますよ!さらに、鶏肉の中まで味が染みるので一石二鳥ですね。
皮のほうは、あまり穴を開けなくても問題ありません。
鶏むね肉を切る時は、繊維を断ち切るようにすると柔らかい食感になり、繊維に沿ってカットすると食べ応えが出るそうです。
今回は、食感を持たせるために、繊維に沿ってカットしていました。