カボチャにチーズをのせて! レンチンしたら「主役級」「コレはごちそう」
ラップをしたまま流水で冷まします。カボチャが熱くなっているので、やけどしないように注意しましょう。
カボチャが冷めたら、つまようじや菜箸を刺して加熱具合を確認します。中心までスッと刺さればOKです。もし加熱が足りなければ、半分に切ってさらに1分加熱してください。
十分加熱されたらカボチャをひと口大にカットし、耐熱皿に入れましょう。
好みの大きさに切ったベーコンとチーズを散らし、さらに上から塩こしょうとオリーブオイルをかけます。
トースターへ入れ、260℃で3分ほど加熱しましょう。
トースターではなく電子レンジで加熱する場合は、ラップまたはシリコン製のふたをして、600Wで3分ほど、もしくは500Wで3分40秒ほど加熱してください。
お好みでパセリをかければ完成です。
調理にコンロを使わないのでほかの作業と同時進行でき、短時間で複数の料理を仕上げられるでしょう。
でんぼさんのInstagramには、このほかにも短時間で作れるさまざまな電子レンジ料理を紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
『カボチャの肉巻き』の作り方 村上農園のレシピが話題