くらし情報『カボチャにチーズをのせて! レンチンしたら「主役級」「コレはごちそう」』

カボチャにチーズをのせて! レンチンしたら「主役級」「コレはごちそう」

カボチャを電子レンジに入れる様子

ラップをしたまま流水で冷まします。カボチャが熱くなっているので、やけどしないように注意しましょう。


カボチャに流水を当てている様子

カボチャが冷めたら、つまようじや菜箸を刺して加熱具合を確認します。中心までスッと刺さればOKです。もし加熱が足りなければ、半分に切ってさらに1分加熱してください。

カボチャの加熱具合を確かめている様子

十分加熱されたらカボチャをひと口大にカットし、耐熱皿に入れましょう。


カボチャを耐熱皿に入れた様子

好みの大きさに切ったベーコンとチーズを散らし、さらに上から塩こしょうとオリーブオイルをかけます。

カボチャにチーズをかけた様子

トースターへ入れ、260℃で3分ほど加熱しましょう。


耐熱皿をトースターに入れる様子
トースターではなく電子レンジで加熱する場合は、ラップまたはシリコン製のふたをして、600Wで3分ほど、もしくは500Wで3分40秒ほど加熱してください。

お好みでパセリをかければ完成です。

完成した料理

調理にコンロを使わないのでほかの作業と同時進行でき、短時間で複数の料理を仕上げられるでしょう。

でんぼさんのInstagramには、このほかにも短時間で作れるさまざまな電子レンジ料理を紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

[文・構成/grape編集部]
この記事もおすすめ

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.