くらし情報『おでんの大根、下ゆでナシで『しみしみ』にする裏ワザ 「やってみたい!」』

おでんの大根、下ゆでナシで『しみしみ』にする裏ワザ 「やってみたい!」

目次

・おでんの大根、下ゆでなしで?
・電子レンジを使う
・大根を冷凍する方法
おでんの大根、下ゆでナシで『しみしみ』にする裏ワザ 「やってみたい!」

寒くなってくると、無性に食べたくなる料理の1つ、おでん。

人それぞれ、好きな具材は異なるものの、『大根』は不動の人気でしょう。

出汁がじゅわっと染み込んだ大根を、自宅でも味わえたら嬉しいもの。

しかし、家で作ると下ゆでをしたり、長時間煮込んだりと、意外と手間がかかりますよね。

おでんの大根、下ゆでなしで?

2024年10月、まっきー(maki_kurashi_)さんは、下ゆでなしでおでんの大根をおいしく仕上げる方法を紹介。


2つの方法を実際に試してみたといいます!

電子レンジを使う

1つ目は、電子レンジを使う方法。まず、3cm幅の輪切りにした大根に、十字の切り込みを入れます。

耐熱ボウルに大根を入れて、水を大さじ3杯回しかけ、600Wの電子レンジで10分加熱しましょう。

大根が透き通ってなければ、様子を見ながら追加で加熱してください。

粗熱を取って、おでんのつゆに投入して5分以上漬け込み、食べる前に温めたら完成です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.