おでんの大根、下ゆでナシで『しみしみ』にする裏ワザ 「やってみたい!」
寒くなってくると、無性に食べたくなる料理の1つ、おでん。
人それぞれ、好きな具材は異なるものの、『大根』は不動の人気でしょう。
出汁がじゅわっと染み込んだ大根を、自宅でも味わえたら嬉しいもの。
しかし、家で作ると下ゆでをしたり、長時間煮込んだりと、意外と手間がかかりますよね。
おでんの大根、下ゆでなしで?
2024年10月、まっきー(maki_kurashi_)さんは、下ゆでなしでおでんの大根をおいしく仕上げる方法を紹介。
2つの方法を実際に試してみたといいます!
電子レンジを使う
1つ目は、電子レンジを使う方法。まず、3cm幅の輪切りにした大根に、十字の切り込みを入れます。
耐熱ボウルに大根を入れて、水を大さじ3杯回しかけ、600Wの電子レンジで10分加熱しましょう。
大根が透き通ってなければ、様子を見ながら追加で加熱してください。
粗熱を取って、おでんのつゆに投入して5分以上漬け込み、食べる前に温めたら完成です。