水切りしたら…? 豆腐の思わぬ食べ方に「子供の手が止まらない」
チョコレートが溶けきらなければ少し加熱時間を追加してください。
溶かしたチョコレートと、こした豆腐をゴムベラで混ぜ合わせます。
豆腐の白い部分がなくなるように、ムラなく混ぜ合わせるのがコツです。
よく混ざったら、縦横10cm程度の型に流し入れます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めますが、夏場など暑い時期は冷凍庫に入れるのがおすすめです。
ナイフでチョコレートを切り分け、ココアをまぶせば生チョコレートの完成です。
食べるぶんだけ皿に盛り付けてみました。
食べてみると、チョコレートやココアの香りが強いので、豆腐っぽさはあまり感じません。
一緒に食べた子供は豆腐だとまったく気付かず、残り少なくなったら「おいしい!まだ食べたい」と食べる手が止まりませんでした。
好みでナッツやドライフルーツを入れてもいいですね。手軽に作れる豆腐の生チョコをぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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