くらし情報『水切りしたら…? 豆腐の思わぬ食べ方に「子供の手が止まらない」』

水切りしたら…? 豆腐の思わぬ食べ方に「子供の手が止まらない」

チョコレートが溶けきらなければ少し加熱時間を追加してください。

溶かしたチョコレートと、こした豆腐をゴムベラで混ぜ合わせます。

絹豆腐入りの生チョコを作る写真

豆腐の白い部分がなくなるように、ムラなく混ぜ合わせるのがコツです。


絹豆腐入りの生チョコを作る写真

よく混ざったら、縦横10cm程度の型に流し入れます。

冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めますが、夏場など暑い時期は冷凍庫に入れるのがおすすめです。

絹豆腐入りの生チョコを作る写真

ナイフでチョコレートを切り分け、ココアをまぶせば生チョコレートの完成です。


絹豆腐で作る生チョコの完成写真
食べるぶんだけ皿に盛り付けてみました。

絹豆腐で作る生チョコの完成写真

食べてみると、チョコレートやココアの香りが強いので、豆腐っぽさはあまり感じません。

一緒に食べた子供は豆腐だとまったく気付かず、残り少なくなったら「おいしい!まだ食べたい」と食べる手が止まりませんでした。

好みでナッツやドライフルーツを入れてもいいですね。手軽に作れる豆腐の生チョコをぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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