明太子をかけると…? シーフードヌードルの思わぬ食べ方に「興味深い」「試したい!」
豆乳を温めている間に、明太子の真ん中に切れ目を入れておきましょう。全体を優しく開きます。
シーフードヌードルのふたを開けて、温めた豆乳を注ぎ入れてください。
ふたを閉じて3分待ちます。
3分経ったら全体をしっかり混ぜ合わせ、明太子を投入しましょう。軽く混ぜ合わせれば完成です。
お好みで刻みのりをトッピングすると、明太子パスタの雰囲気により近付きますよ。
コクも栄養価も大幅アップ
お湯の代わりに豆乳を使うのが、腹ぺこビバークさんのアレンジレシピの特徴です。豆乳のコクが加わることで、シーフードヌードルのまろやかさが大幅にアップ。明太子が用意できない時は、豆乳のみでクリームパスタ風を楽しむのもおすすめです。
豆乳には、大豆由来の良質な植物性タンパク質がたっぷりと含まれています。鉄やカリウムといったミネラルも豊富で、栄養補給にもおすすめの飲料です。
豆乳と明太子がプラスされるぶんカロリーはアップしますが、アウトドアでも気軽にこってり味を楽しめるのは非常に魅力的。自然にとろみが出るため、寒い時期に冷めにくいのも嬉しいポイントですね。
シーフードヌードルを使ったアレンジ術はさまざま。