マイタケにまぶしたのは…? 味付けに「ハマった」「箸が止まらん」
片面3分ほどを目安に焼くとカリッとした仕上がりに。
細かく分けてしまった小ぶりのマイタケは、近くに一緒に置いておけば1つにまとまります。
いい具合に焼けたら、取り出して油を切りましょう。器に盛って塩・コショウで味を整え、お好みでレモンやパセリを添えたら完成です。
カリッとジューシーな仕上がりに!
できあがったから揚げを食べてみると、カリッとした食感を楽しめるだけではなく、マイタケのみずみずしさを堪能できました。
口の中にマイタケの旨みが広がり、メインのおかずとしても十分です。鶏のから揚げを作る時と工程はあまり変わりませんが、薄く平らなマイタケの揚げ焼きなので、使う油の量が少なく済みます。
おかずが足りない時に、短時間でサッと作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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