くらし情報『マイタケにまぶしたのは…? 味付けに「ハマった」「箸が止まらん」』

マイタケにまぶしたのは…? 味付けに「ハマった」「箸が止まらん」

片面3分ほどを目安に焼くとカリッとした仕上がりに。

細かく分けてしまった小ぶりのマイタケは、近くに一緒に置いておけば1つにまとまります。

マイタケを焼く様子

いい具合に焼けたら、取り出して油を切りましょう。器に盛って塩・コショウで味を整え、お好みでレモンやパセリを添えたら完成です。


完成したマイタケのから揚げ

カリッとジューシーな仕上がりに!

できあがったから揚げを食べてみると、カリッとした食感を楽しめるだけではなく、マイタケのみずみずしさを堪能できました。

口の中にマイタケの旨みが広がり、メインのおかずとしても十分です。鶏のから揚げを作る時と工程はあまり変わりませんが、薄く平らなマイタケの揚げ焼きなので、使う油の量が少なく済みます。

おかずが足りない時に、短時間でサッと作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.