常温・冷蔵・冷凍保存? ニンジンを長持ちさせる正しい保存方法のコツを解説
生のニンジンの場合
生の状態で冷凍保存する場合、そのまま冷凍庫に入れてしまうのではなく、以下のステップを踏むことで、長期間新鮮な状態をキープできます。
1.ニンジンを水で洗う。
2.キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3.使いやすい大きさにカットする。
4.ジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍庫で保存する。
ジッパー付きの袋に入れる際は、なるべく平らにして厚みが出ないようにするのがポイントです。
またさまざまな料理に活用できるよう、何パターンかの切り方でカットし、切り方別に袋に入れて保存するのもいいでしょう。
以下は切り方ごとのおすすめ料理です。
冷凍保存する時の参考にしてみてください。
切り方おすすめの料理輪切り煮物、スープ半月切り炒め物、スープいちょう切り煮物、スープ、カレー短冊切りあえ物、焼きそば細切りかき揚げ、炒め物
生の状態で保存すれば2か月程度保存が可能です。
下ゆでしたニンジンの場合
冷凍保存の前にひと手間加える余裕がある場合は、下ゆでをしてから冷凍保存をしてみましょう。
下ゆですることで食感を楽しめたり、短い加熱時間で済んだりとメリットがいくつかあります。