常温・冷蔵・冷凍保存? ニンジンを長持ちさせる正しい保存方法のコツを解説
以下の手順に従って下ゆでし、冷凍保存してください。
1.ニンジンを水で洗う
2.使いやすい大きさにカットし、少し固めにゆでる
3.ざるにあげて粗熱を取る
4.キッチンペーパーで水気を拭き取る。
5.ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍室で保存する。
注意点は少し固めにゆでること。
ある程度食感を保ったまま冷凍保存できるので、食べる時にニンジンの持つ歯ごたえを感じやすくなるでしょう。
ゆでた状態で保存すると、最長で1か月程度は保存が可能です。
なお、生のニンジン・ゆでたニンジンのどちらの場合でも、熱伝導効率の高いアルミトレーやアルミホイルを使って保存するのがおすすめ。短時間で凍らせられるので、味や食感をキープしやすくなります。
冷凍ニンジンの上手な使い方
ニンジンを冷凍保存した場合、悩ましいのが使い方です。以下のように、調理方法に合わせて使い方を変えてみましょう。
調理法使い方加熱調理解凍せずそのまま調理生のまま調理前日に冷蔵庫に移動し、自然解凍
いずれの場合も常温で解凍してから使うのは避けてください。常温で時間をかけて解凍してしまうと水分が大量に流出してしまい、食感や味が劣化してしまいます。