常温・冷蔵・冷凍保存? ニンジンを長持ちさせる正しい保存方法のコツを解説
冷凍したニンジンを生のまま使う際、もし解凍に時間をかけられない場合は、電子レンジを使って解凍してください。
ニンジンに付いた氷や霜を取り除いたうえで、電子レンジ対応のキッチンペーパーに包んで解凍すれば、水っぽく仕上がるのを防げます。
また均一に加熱するために、ニンジンを平らにして置きましょう。
適した保存方法でニンジンのおいしさをキープ
ニンジンは乾燥や湿気に弱いため、保存方法を誤るとニンジンの新鮮さがどんどん失われ、劣化してしまいます。
季節やニンジンの状態、使い勝手に合わせて適した保存方法を選択しましょう。
正しく保存して、ニンジンの持つおいしさや食感を楽しんでください。
[文・構成/grape編集部]
板金屋さんがつくる“空白に浮かぶ”キッチン用インテリア「UITORU-ウイトル-」が12月2日発売!