おいしいミカンは重い?軽い? 農家に聞いた『正解』は…
例えば、『由良早生(ゆらわせ)』という、極めて味が濃い品種があります。これはとても甘いのですが、形は丸型。
形で選ぶと、おいしいミカンを外すことがあるので、注意してください。
7.軸が細いミカン
ミカンの実には中心に軸があります。同じ大きさなら、この軸が細いほうがおいしいとのこと。
軸が太いとそのぶん水分を多く吸収することになりますが、細ければ吸収する水分が少なくなり、味が濃くなると考えられるからです。
※写真はイメージ
児玉さんによれば、上記のポイントのうち、特に重要なのは4つ。重要度は『色が濃い>重量感がある>キメが細かい>軸が細い』の順になります。
児玉さんからのアドバイスを参考に、この冬はおいしいミカンを選んでみてはいかがですか。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力観音山フルーツガーデン
年末年始のお供はこれに決まり。ハーゲンダッツ「リッチフロマージュ〜華やぐ苺〜」が絶品すぎた