料理が苦手な人へ、土井善晴先生がアドバイス その内容に「まさにそれ」「さすが!」
「材料を重ねない」「調味料をきちんと選ぶ」「道具は長く使える物を選ぶ」の5つ。
一見「これだけ?」と首をかしげてしまう内容ですが、土井さんによるとこの5つを意識するだけで誰でもランクアップできるのだとか!
投稿は拡散され、8万件以上の『いいね』が寄せられました。料理に苦手意識がある多くの人が、土井さんの言葉で心が軽くなったようです。
・その通りです!「失敗してもいいや」くらいの気持ちも大事ですよね。
・「おいしいものが食べたい」「食べさせたい」という気持ちでいるのがオススメです!
・土井先生の『料理愛』が伝わってくる投稿!土井先生は基礎を大切にしていて好きです。
向き不向きはあれど、くじけずに練習を重ねれば少しずつ上達していくはず。
練習を苦行としてとらえるのではなく、楽しんで行うことが大切なのかもしれませんね。
[文・構成/grape編集部]
土井善晴さんの『マイタケの食べ方』に反響 「コレは最高」「さすがです」