ママ友に「今度、うちでもやってみる」といわせた『チーちく』の簡単アレンジは…
5.やや強めの弱火で、ほんのり焼き色がつくまで焼く。
6.ちくわを裏返して、同じように岩塩とブラックペッパーを振り、軽く焼き色がついたら皿に盛って完成。
少しアレンジするだけで、旨みが倍増!
タレントの速水もこみちさんではありませんが、オリーブオイルの底力を感じました。
プロセスチーズは、どんな種類でもイケますが、お酒のお供にするなら『アーモンド入り』がオススメです。
ちなみに、息子達も、今や高校生。
残念ながら、まだ第2のモテ期は来ていませんが、この『ちーチク』アレンジは、今も我が家の定番です。
ふっくらした、ちくわの柔らかさと旨みを損なわないよう、くれぐれも焼き過ぎには注意してくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
横澤夏子、先輩ママ・藤本美貴は「師匠」 “食事ルール”の金言に感激「法改正の毎日です」