2016年10月14日 11:03
“見た目”にもこだわりを♡大人女子のための手料理アップグレード術〜食器の選び方〜
サラダとは真逆で出来るだけ高さを出すように盛り付けましょう。
トングを使い、くるくる回しながら盛り付けると簡単に高さが出せます。
食器全体の面積に対して"真ん中に小さく、高さは高く"がパスタを盛り付ける時のポイントです。
しかし、シチューなどベースカラーが同色系のメニューは同化してしまい、あまり映えません。
洋服コーディネートではオールホワイトコーデもアリですがお料理の場合は避けるほうが無難。
一気にハイグレードに♡重厚感溢れる黒食器
上級者向けのダークトーン食器。
お料理と上手にマッチさせれば、グッと高級感が出る優れものです。
黒食器との相性が良いのは、王道メニューである肉じゃが、箸休めに欠かせないお漬物などの和食。
焼魚にも合います。
黒食器を生かすポイントは、プラスαで緑をいれること。
肉じゃがの場合はサヤインゲンを入れたり、トッピングに刻みネギを散らしてみましょう。焼魚の場合は盛り付ける際、下に葉を引くなど、そのお魚に合う葉を選ぶところからセンスが問われます。
お漬物には長方形で板の様に平の黒食器がベスト。
1種類だけではなく、数よく3種類程のお漬物を少しづつ等間隔に盛り付けます。