収納上手のママがレクチャー! キッチン周りをおしゃれにスッキリ整える方法
また、献立を考える際に乾物や調味料が目に入ると、レシピを思いつきやすくなるなんてことも。
USE ITEM ▼
スパイス瓶/セリア
棚/ICCA(イッカ)
保存瓶/WECK(ウェック)
教えてくれたのは@qillillyさん
調味料収納術 02
point ❶
片手で簡単に開閉できる
容器を選べば料理の時短に
顆粒調味料入れのスパイスボトルは、料理中にサッと使えるように片手で簡単に開閉できるものを。粉物の容器はきちんと密閉できるものを選んで購入。プラスチック製だと軽量なので、洗いやすく扱いやすい。ラベリングのシールは洗う事を考えて耐水シールを選ぶのがポイント。
point ❷
開けたままでも
邪魔にならない引き出しにイン
ほぼ毎日使う調味料は、開けたまま料理していても邪魔にならない引き出しにまとめて収納。一列に配置すると見やすく取りやすい。また、容器の色や形、メーカーを揃えると統一感が出てスッキリとした見栄えに。
USE ITEM ▼
スパイスボトル/RISU(リス)
粉物の密閉容器(フレッシュロック)/TAKEYA(タケヤ)
オイルボトル/イケア
教えてくれたのは@oniyomeyunさん
調味料収納術 03
point
使い勝手のいい移動式ワゴンで
新たな収納スペースを確保
@ta___kurashiさんは、調味料一式を移動式ワゴンに収納。