収納上手のママがレクチャー! キッチン周りをおしゃれにスッキリ整える方法
『リッチェル』のディッシュスタンド(写真上)は、バリエーションが豊富で引き出しに合わせて配置をアレンジできるのでおすすめ。
point ❷
使用頻度が高い食器は
食洗機の近くに配置する
日常使いする食器は食洗器の近くに配置することで片付けがラクちんに。一緒に使うお皿は、同じ引き出しに収納することで色んな引き出しを開けなくて済む。
USE ITEM ▼
ディッシュスタンド/リッチェル
教えてくれたのは@tama.livingさん
食器収納術 02
point ❶
食器たちを
一軍・二軍にわけて収納
よく使う一軍の食器は棚上段、二軍は棚中段・下段、飲み物などのカップ・グラスは冷蔵庫の近く、大皿などはコンロの近く、などと使う場所の近くに細かく分けて配置することで動線がスッキリ。こまごまとした小物はバットなどにざっくりまとめておくと、取り出しやすく掃除もラクちん。
point ❷
出し入れラクラクな
オープン棚を採用
@ta___kurashiさんはオープン棚で見せる収納に。どこに何があるか一目瞭然なうえに、扉がないから出し入れもしやすい。見栄えを良くするためのポイントは、食器同士ほどよい間隔を開けること。