2019年5月7日 17:00
なすと牛挽肉のミルフィーユ(辻仁成「ムスコ飯」第215飯レシピ)
第215飯「なすと牛挽肉のミルフィーユ」
■材料
なす5~6本 (米なすの場合は 2個)
にんにく1粒
玉ねぎ1個(もしくは エシャロット3個)
牛挽肉250g
<A>
酒大さじ1
味噌大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
塩2つまみ
こしょう少々
醤油小さじ1
とろけるチーズ4枚
パルメジャーノチーズ、パン粉、オリーブオイル各適量
■作り方
【1】なすは2~3mmの輪切りにして、適量の油(分量外)を薄くひいたグリルパン、またはフライパンで両面焼き、一旦皿に取り出しておく。
【2】同じフライパンに適量の油(分量外)を再度ひき、みじん切りにしたにんにくを加える。香りを移しながら弱火で炒め、みじん切りにした玉ねぎも加えて炒める。
【3】玉ねぎに火が通ったら牛挽肉も加え、しっかり色が変わるまでよく炒める。
【4】調味料のAをすべて合せ(味噌は酒で伸ばしておく)、フライパンに加える。
【5】オーブン皿の底にオリーブオイルをひき、なすを敷き詰め、その上に牛挽肉の半量ととろけるチーズ2枚を重ね、これをもう1回繰り返す。なすを再度上に敷き詰め、最後にパルメジャーノチーズとパン粉を振り、オリーブオイルを全体に振りかける。