『買ってはいけない』著者が教える「食べてもいい“安全”食品」
スクラロースは有機塩素化合物の一種。リンパ球が減って免疫力が低下する心配がある。
【ソーセージ】
健康に悪影響がある添加物:発色剤(亜硝酸Na)
NGな理由:発色剤の亜硝酸Naが添加されている。亜硝酸Naは、食肉中のアミンと結合して発がん性のあるニトロソアミン類を作り、がんになるリスクを高めるとも。
【フルーツ缶】
健康に悪影響がある添加物:着色料(赤色3号)
NGな理由:さくらんぼを真っ赤にするためタール色素の赤色3号が使用されている。動物実験の結果などから発がん性の疑いが持たれている。
【低糖質発泡酒】
健康に悪影響がある添加物:カラメル色素
NGな理由:カラメル色素が添加されている。カラメル色素は4種類あり、カラメル3とカラメル4には発がん物質が含まれるが、種類の表示がないので危険度はわからない。
健康を損なうおそれがある、とくに“危険”な5つの添加物を忘れずに覚えておこう。
最後に渡辺さんは、安全な添加物を含む食品を挙げてくれた。【セブンプレミアム 無塩せき ポークウインナー】(セブン&アイ・ホールディングス)
発色剤の亜硝酸Naが含まれていない。
【イシイのおべんとクン ミートボール】(石井食品)