くらし情報『1つの葉物野菜が「非常時つくりおき」に“家事プロ”伝授』

2020年5月4日 06:00

1つの葉物野菜が「非常時つくりおき」に“家事プロ”伝授

「そんなとき、1種類だけで調理できる『非常時つくりおき』レシピが役に立ちます。1つの野菜につき、いくつかバリエーションを用意しておくと便利」

そこで今回、高橋さんが身近な野菜1品でできるレシピを教えてくれた。

■ほうれん草のナムル

フライパンに塩少々を入れた湯を沸かし、ほうれん草(もしくは小松菜)1把をゆでて冷水に放ち、水気を絞って5cmの長さに切る。ボウルにしょうゆ大さじ2分の1、砂糖・鶏がらスープの素各小さじ2分の1、ごま油大さじ1を混ぜ、ほうれん草を加えてあえる。お好みで白すりごま適量をかける。

■たまねぎ甘辛照り焼き

たまねぎ1個の皮をむいて縦6等分に切り、片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油適量を熱してたまねぎを入れ、ふたをして焼き色がつくまで弱火で約2分焼く。裏返してさらに約1分焼き、しょうゆ・酒・みりん各小さじ1を加え中火で炒め煮る。
煮詰まってきたらバター10gを加えて全体にからめる。■じゃがいものアヒージョ

じゃがいも2個の皮をよく洗ってふき、一口大に切って600Wの電子レンジで2分加熱。フライパンにオリーブ油50mlとつぶしたにんにく1かけを入れて弱火にかけ、香りがたったら赤唐辛子1本を半分に折って入れる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.