蓮根、南瓜、大根…冬至に食べると運気を呼ぶ食べ物の“共通点”
年神様へお供えするもので神様が宿る場所になる。
開運ポイント:大小2段で月(陰)と太陽(陽)を表し、丸い形が“円満”に通じるので家庭円満に。お餅だけでもお供えを。縁起物の昆布は「養老昆布」で健康運アップにも。
【12月31日】大みそか「“ねぎ盛りそば”を食べる」
行事:江戸時代、忙しい月末に町民が食べていた名残りから、正月準備で多忙な大みそかに食べる習慣に。細く長く生きる「長寿そば」は、金銀細工師が金粉集めにそば団子をつくったことから金運が上がる「運気そば」ともいわれる。
開運ポイント:薬味のねぎは、神職の禰宜(ねぎ)や“ねぎ”らう言葉から、1年の疲れを“ねぎ”らい新年の幸せを祈るもの。金運がアップ。
ねぎ盛りの年越しそばと年取り魚を食べれば、新年の運気が上がること間違いなし!
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