プロに教わる“実家の片づけ”のコツ「はじめは玄関」「思い出の品は後回し」
で置いているものや使っていない調理道具を手放してみるのも○。
【STEP4・リビング】
・テーブル、ソファ、床、棚の4ゾーンに分けて作業する
・「ソファには物を置かない」を家族の原則に
・本棚やラックは“1段ずつ”片づける
4つのゾーンに分けて作業を。テーブル上の不要な紙類は捨てて、頻繁に使うもの以外は片づけて。テーブルの近くにマガジンラックを置いたり、リビングに家族の私物を入れる「家族ごとボックス」を1人に1つ作って、ソファの上や床に雑誌や私物を置かないルールを。紙袋や菓子箱は定位置を決め、そこに入るだけの量をキープするように。
【STEP5・洗面室】
・試供品やアメニティ、いまいちな化粧品はすぐ手放す
・化粧品は「いつも」「たまに」「ストック」で分類
・タオルは消耗品と考え、くたびれたものは処分
洗面台の上と、引出し、棚から手をつけよう。いつもらったかわからない試供品やアメニティは処分。洗面台の上には極力物を置かないように。
化粧品は使う頻度別に収納していき、とりあえずとってある物も処分を検討して。タオルは長く使ってゴワゴワした物を手放し、フワフワの物を使って気分もスッキリ。