くらし情報『ホリエモンやリュウジ氏も反対派の標的に…なぜ“うま味調味料論争”はなくならない?』

2023年7月16日 06:00

ホリエモンやリュウジ氏も反対派の標的に…なぜ“うま味調味料論争”はなくならない?

堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》との声も寄せられていた。

7日には料理研究家のリュウジ氏(37)も、レシピを参考にしているというユーザーから《味の素とレンジを使うやつは自然と代用してた。だって昔から毒だと有名だもん》《そういえばリュウジに前に質問したけど無視した?スポンサーなの? ひとごーろーし》と辛辣な声が。リュウジ氏は、《料理研究家、味の素を使っているだけで人殺し呼ばわりされてしまう味の素否定派の皆様は過激な方々が多い印象ですが、流石にやりすぎでは…》と嘆いていた。

ちなみに「味の素」の公式サイトでは、原料や製法についてこう明記されている。

《「味の素®」の主な原材料は、グルタミン酸ナトリウムです。グルタミン酸ナトリウムの原料は、日本ではさとうきびです。さとうきびの糖蜜に発酵菌を入れて、醤油や味噌などを作る方法と同じ発酵法でグルタミン酸ナトリウムを作ります》
■うま味調味料がネガティブに捉えられた背景にある「中華料理店症候群」

うま味調味料を批判する人が後を絶たない背景には、1960年代に起こった「中華料理店症候群(チャイニーズレストランシンドローム)」

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