島根県出身・園山真希絵のおかずいっぱい「縁結び弁当」
そんな出雲の伝統にあやかって、園山さんが“縁結び弁当”のレシピを伝授!そのポイントも解説してくれた。
■お品書き(材料はすべて適量)
【1】春キャベツと豚のしょうが焼き(材料・春キャベツ、豚バラ、たまねぎ、すりおろししょうが、みりん、液体塩こうじ、醤油、ごま油、ブラックペッパー、片栗粉)
【2】桜エビとえだまめのスクランブルエッグ(材料・卵、桜エビ、塩ゆで枝豆、無調整豆乳、みりん、液体塩こうじ、オリーブオイル)
【3】たけのこのおかか青のり煮(材料・ゆでたけのこ、かつお節、みりん、酒、醤油、青のり、だし昆布)
【4】生ハムアスパラ巻き(材料・生ハム、アスパラ)
【5】彩りのお野菜(材料・ミニトマト&ブロッコリー。おかずの下に敷くものとして、レタス&だいこんの葉)
【6】味くらべご飯(材料・ゆかりまぜご飯、焼き鮭フレーク入り昆布のせご飯)
■園山さん直伝!お弁当に使えるポイント
【1】「しょうが焼きの豚肉は、ほかの調味料といっしょに市販の液体塩こうじをお肉に軽くもみこみます。