2018年4月3日 17:00
イスラム料理×豚肉!?「掟破りのクスクス」(辻仁成「ムスコ飯」エッセイ)
煮込み鍋にサラダ油をひき、一口大に切った豚肉を強火で焼いていく。豚肉に焼き色がしっかりついたら、中火にする。そこに、種を取り除いて細かく切った鷹の爪、クミン、ウコン、パプリカパウダー、トマトペーストを加え、豚肉とよく絡ませる。続いて野菜を加え、ひたひたになるまで水800ml(分量外)を入れ、ブイヨン、醤油、みりんも加えて煮込む。途中でアクが出てきたら取り除き、1時間ほど煮込んで野菜がやわらかくなったら最後に塩・こしょうで味を調え、スープの完成。
次はクスクスです。フライパンに水2カップ(分量外)を入れ、沸騰したら塩少々を加え、市販のクスクスを加えます。火を止めてダマにならないよう木べらで2分くらいかき混ぜ、オリーブオイルを加え、よくなじんできたらクスクスの完成。
お皿にクスクスを盛り、ここに先のスープをたっぷりかけて出来上がり。お好みでアリッサ(分量外)を添えても美味しいです。アリッサは韓国のビビンバに入れるコチュジャンのような役割で、辛さを調整できます。
もう春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。これを食べれば、体の内側からホクホク温かくなりますよ。